суббота, 24 мая 2014 г.

7 Н.Д.Кондратьев Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции

Таким образом, мы видим, что в первый период революции ведомство продовольствия бьется над разрешением уже знакомых нам вопросов усиления заготовительного аппарата, привлечения к участию в заготовках кооперативов и частной торговли, над вопросом о ссыпных пунктах и т. п.
Острота положения теперь даже увеличилась, так как дело заключалось не только в том, что частноторговый аппарат, а иногда и кооперативный устраняется от государственных заготовок, а также и в том, что он устраняется от заготовок вообще. Если, как мы говорили, для осуществления монополии хлеба не было необходимых предпосылок, то политикой местных органов и всей совокупностью регулирующих снабжение мер частный хлеботорговый оборот был почти уничтожен или получал крайне извращенную, как мы увидим, форму, и фактически почти осуществилась монополия хлебной торговли, по крайней мере в сфере заготовок. Мы говорим фактически, так как юридически, согласно закону 25 марта, частный хлеботорговый оборот до взятия хлеба на учет, до введения закона о монополии в действие запрещен не был. Однако любопытно отметить, что хотя хлеботорговый оборот запрещен до введения монополии не был, тем не менее один из существеннейших элементен* его — залог хлеба — тем же законом от 25 марта (ст. 20-я 1-го нрилож. к 1-му отд.) был запрещен с момента издания закона. И >tq обстоятельство также должно было способствовать умиранию хлеботоргового оборота. Таким образом, вопреки прямому заданию закона от 25 марта наступило огосударствление хлеботоргового оборота, наступило ранее, чем того хотели и ожидали руководители дела.
Другой вопрос политики заготовок, который после революции и с введением монополии хлебной торговли приобрел огромное значение, — это вопрос о взаимоотношении в деле заготовок между
были кадеты Н. Н. Черненков и А. А. Кауфман, радикал-демократ Б. Д. Бруцкус„ представители организационно-производственной группы экономистов-аграрников А. Н. Челинцев, Н. П. Макаров, А. Н. Минин, А. А. Рыбников, эсеры Н. Я. Быхов-ский, Н. Д. Кондратьев, Н. И. Ракитников, член ЦК РКП (б) И. Т. Смилга, энес Н. П. Огановский и другие ведущие аграрники. В совете, руководившем работой ГЗК (особенно во втором и третьем его составах), преобладали эсеры. Печатный орган — «Известия Главного земельного комитета». Совет ГЗК распущен постановлением СНК 19 декабря 1917 г. (1 января 1918 г.) в связи с тем, что он, «расходясь с политикой Советской власти, противодействовал проведению в жизнь декрета о земле и передаче земель в ведение земельных комитетов» (Декреты Советской власти. М., 1957. Т. I. С. 553). Но ГЗК саботировал решение СНК и продолжал работу над проектом земельной реформы к Учредительному собранию; проект был рассмотрен и утвержден в окончательной редакции на 4-й сессии ГЗК (созвана 23 декабря 1917 г.). Деятельность ГЗК прекратилась с роспуском 6 января 1918 г. Учредительного собрания. См.: Лозинский 3. Экономическая политика Временного правительства. Л., 1929; Луцкий Е. А. Ликвидация Главного земельного комитета (1917—1918 годы) //Труды Московского государственного историко-архивного института, 1957. Т. IX; Фигуровская Н. К. Банкротство «аграрной реформы» буржуазного Временного правительства // Исторические записки. М., 1968. Т. 81; она же. Проекты решения аграрного вопроса в Главном земельном комитете и Лиге аграрных реформ в 1917 г. // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1968. Л., 1972.
219
производящими и потребляющими губерниями. Он вызывался тем, что при всей остроте продовольственною кризиса потребляющие губернии, наиболее заинтересованные в заготовках, от заготовок были совершенно отстранены, а производящие губернии, в руках которых находились заготовки, остроты продовольственного кризиса не чувствовали.
Закон от 25 марта не разрешает этого вопроса. Между тем обострение продовольственного кризиса возбуждало в потребляющих губерниях и на фронте сильнейшую тягу к самостоятельным заготовкам. Министерство продовольствия осаждалось делегациями от них с просьбами о предоставлении права самостоятельных заготовок. Организации производящих губерний постоянно сталкивались с приезжими представителями потребляющих губерний и фронта, стремящихся к самостоятельным заготовкам. Под давлением этих обстоятельств в циркулярном распоряжении от 5 мая 1917 г. министерство установило важнейшие положения о взаимоотношении между производящими и потребляющими губерниями в деле заготовок : 1. Агенты потребляющих губерний в губерниях производящих в деле заготовок действуют не иначе как по соглашению с губернскими продовольственными комитетами районов производства. 2. Последние могут не допускать самостоятельных заготовок агентов, если в состоянии сами выполнить возложенный на них для соответствующих губерний наряд. Из этих положений ясно, что министерство не считало возможным в данный момент совершенно устранить представителей потребляющих губерний от заготовок, но и не мыслило их иначе как при соглашении агентов потребляющих губерний с органами губерний производящих. Вопрос этот был снова поставлен на съезде уполномоченных 5—9 мая с 1917 г.* Съезд в соответствующей резолюции признал возможным представительство потребляющих, в особенности объединенных, губерний в губерниях, выполняющих наряды для первых. Представители потребляющих губерний могут участвовать в продовольственных комитетах губерний производящих с правом совещательного голоса. Если в производящей губернии оказывается несколько представителей потребляющих губерний, то они объединяются под руководством эмиссаров, где таковые имеются. Таким образом, съезд не без давления представителей производящих губерний также совершенно исключил возможность самостоятельных заготовок со стороны агентов потребляющих губерний ш. В общем министерство и держалось изложенной политики. Причем делегаты потребляющих
* Всероссийский съезд уполномоченных председателя Общегосударственного продовольственного комитета, состоявшийся 5—9 мая 1917 г. в Петрограде, заслушал отчетный доклад о деятельности Общегосударственного продовольственного комитета и рассмотрел ряд вопросов, наиболее важными из которых являлись заготовки хлебных продуктов и их финансирование, а также организация местных продовольственных органов. См.: Всероссийский съезд уполномоченных председателя Общегосударственного продовольственного комитета в г. Петрограде. 5-9 мая 1917 г. Пг., 1917.
220
губерний, а также воинских частей в производящих губерниях, объединенные эмиссаром Министерства продовольствия, получили, как мы видели, наименование делегатских комиссий (делегат-комы).
11. Регулирование заготовок после революции 25 октября 1917 г.
1. Общая характеристика политики заготовок. После революции 25 октября продовольственный вопрос и, в частности, регулирование заготовок вступили в новую, наиболее критическую фазу. Начавшаяся гражданская война с Украиной, Доном, затем весной 1918 г. с Поволжьем и позднее с Сибирью* отрезала от потребляющих центров большинство районов производства. Упорная борьба за высшую продовольственную власть в центре повела к небывалой дезорганизации дела заготовок на местах, к наплыву мешочников из районов потребления. Продовольственная политика теряет определенность, и сама центральная власть увеличивает эту неопределенность, не отменяя закона о монополии и давая в то же время иногда право на самостоятельные заготовки отдельным организациям йхдаже лицам. И если на местах еще производятся заготовки, если^^сударство получает в свое распоряжение некоторое количество хлеб&^то лишь в силу социальной инерции, в силу работы уцелевшей местами продовольственной организации прежнего времени.
Направление продовольственной политики Советской власти впервые более или менее определяется в общих чертах в резолюции Всероссийского продовольственного съезда 21 января 1918 г. и затем еще яснее с упорядочением центральной продовольственной власти декретами от 14 и 27 мая 1918 г. и др.134 Основным положением продовольственной политики провозглашается незыблемость хлебной монополии. Иначе говоря, Советская власть сохраняет основной принцип продовольственной политики Временного правительства.
* 7 (20) ноября 1917 г. буржуазная Центральная рада объявляет себя верховным органом «Украинской народной республики», вступает в блок с контрреволюционным командованием Юго-Западного и Румынского фронтов и к середине ноября распространяет свою власть на большую часть Украины; в октябре 1917— феврале 1918 г. происходит мятеж Донского войскового правительства во главе с атаманом А. М. Калединым, в ноябре 1917 г. — мятеж в Оренбурге под руководством атамана А. И. Дутова, на Кубани создается «правительство» атамана А. П. Филимонова, на Дону формируются контрреволюционные части генералов М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина и др. 25 мая 1918 г. начинается мятеж чехословацкого корпуса, к концу июня белочехи занимают Сызрань, Самару, Златоуст, Челябинск, Омск, Новониколаевск, Владивосток. 8 июня в Самаре создается эсеро-меньшевистское правительство Поволжья (так называемый Комитет членов Учредительного собрания), 23 июня — Временное Сибирское правительство П. В. Вологодского в Омске, смененное с 23 сентября кадетско-эсеро-энесов-ской Уфимской директорией, которая была разогнана 18 ноября А. В. Колчаком, провозгласившим себя «верховным правителем» Сибири.
221
В соответствии с этим Комиссариат продовольствия декретом от 1 июля 1918 г. предписывает продовольственным органам произвести учет хлеба и назначить сроки для сдачи излишков ею согласно нормам оставления хлеба у владельцев; причем хлеб оставляется для потребностей хозяйства, очевидно, по прежним нормам (закон от 25 марта), которые, однако, могут быть уменьшены местными организациями; хлеб оставляется из расчета не более чем до 1 августа 1918 г. Из скота — хлеб оставляется только для рабочих лошадей не более чем для двух на первые 10 дес. посева и для одной на каждые следующие 7 дес.135 Постановлением от 21 августа 1918 г.136 для учета и отчуждения излишков нового урожая 1918 г. были установлены для семенных потребностей те же нормы оставления, что и в законе от 25 марта. Для продовольствия предписывалось оставить лишь по 12 пуд. зерна или муки и 1 пуд крупы на душу; причем 25 % зерна могут быть заменены картофелем из расчета 6 пуд. картофеля за 1 пуд. зерна. На прокорм скота оставляется: а) для рабочей лошади — не более 18 пуд. на голову и с правом замены до 60 % зерна жмыхами или отрубями; Ь) жеребятам до 1 года — 5 пуд.; с) крупнорогатому скоту — 9 пуд.; d) молодому рогатому скоту до 1 года — 5 пуд.; е) свиньям — не более 5 пуд.; f) всем подсвинкам и поросятам оставляется сверх общей суммы хлеба для скота еще не более 5 пуд. Норма оставления понижается с увеличением количества того или иного скота в хозяйстве. Сверх указанных норм на каждое хозяйство с числом едоков до 5 оставляется еще дополнительно 5 пуд. зерна, на каждого едока сверх 5 душ — оставляется дополнительно по 1 пуду.
Итак, основной принцип продовольственной политики — монополия — у Советской власти остается тот же, что был и у Временного правительства. И Советская власть сталкивается с теми же задачами и затруднениями по учету хлебов и нормировке потребления производителя. Номинально остаются прежними и дополнительные стимулирующие меры политики: это твердые цены, угрозы реквизиции и реквизиции, запреты частных перевозок, агитация, снабжение населения предметами первой необходимости Но качественно и по своему относительному значению они глубоко изменились. Насколько при Временном правительстве был гипертрофирован момент свободы и уговоров, настолько при Советской власти получает небывало преувеличенные размеры момент принуждения, на котором необходимо остановиться.
2. Принуждение как фактор осуществления монополии. Принуждение это проявляется в форме реквизиций, переходящих в самую настоящую вооруженную борьбу за хлеб. Но это не просто реквизиции, не просто принуждение. Это принуждение, проникающее всю продовольственную политику и окрашивающее эту политику. Оно облечено в специфическую идеологическую форму. Борьбе за хлеб Советская власть придает своеобразное истолкование, освещая ее как одну из форм классово-политической борьбы. Рассматривая себя как власть пролетариата и беднейшего кресть-
222
янпва, она толкует слабое поступление хлеба в руки государства как определенную политику «деревенских кулаков и богатеев», в руках которых сосредоточены хлебные запасы.  «На насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой ответом, по ее мнению, должно быть насилие над буржуазией». Чтобы организовать и лучше осуществить это насилие, она считает уже в декрете от 9 мая 1918 г. необходимым расслоить деревню и «призвать всех трудящихся и неимущих крестьян к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками». Декрет объявляет «врагами народа» всех, имеющих излишек хлеба и не заявивших его к сдаче в недельный срок. Он предает этих «врагов народа» революционному суду, угрожая им бесплатной конфискацией хлеба, тюремным заключением не менее 10 лет, изгнанием из общин и конфискацией имущества. Вместе с тем, поощряя разложение деревни, власть будит в массах крестьянства чувство розни и склонности к доносительству: декрет санкционирует передачу половины стоимости не заявленного к сдаче и по доносу реквизированного у «врагов народа» хлеба доносителям 137.
Логическим следствием декрета от 9 мая является декрет от 11 июня «Об организации деревенской бедноты». Согласно этому декрету «повсеместно учреждаются волостные и сельские комитеты деревенской гЗедноты», в одну из двух задач которых входит «оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков и> рук кулаков и богатеев». Причем для поощрения работы комитетов бедноты в этом направлении декрет устанавливает, что выдача хлеба деревенской бедноте из хлебных излишков, изъятых от кулаков и богатеев до 15 июля, производится бесплатно, изъятых между 15 июля — 15 августа — за половинную цену, изъятых во второй половине августа — со скидкой 20 % с твердой цены 138.
Итак, дело заготовок объявляется одной из насущных задач классовой борьбы; производится удар по самым больным и темным инстинктам души беднейшего населения. Начинается кровавая борьба за хлеб, борьба, о которой неустанно говорила пресса. Для успеха этой борьбы организуются затем по декрету от 6 августа специальные уборочные и уборочно-реквизиционные отряды. Твй же задаче должны, между прочим, служить по декрету от 27 мая и 6 августа продовольственные отряды рабочих организаций. В связи и в соответствии с поставленной им задачей «каждый отряд должен состоять не менее как из 75 человек при 2—3 пулеметах» 139. На вооруженное насилие деревня, наводненная вернувшимися после стихийной демобилизации армии осенью—зимой 1917/18 г. солдатами, ответила вооруженным сопротивлением и целым рядом восстаний. Вот почему период после октября 1917 г. вплоть до глубокой осени 1918 г. представляется временем кошмарной и кровавой борьбы на полях производящей деревни ио.
3. Агитационные меры. Наряду с мерами принуждения и в помощь к ним Советская власть широко пользуется для усиления заготовок также и агитационными средствами и для этой цели
223
4
в распоряжение продовольственных органов посылаются особые агитационно-организационные отряды. Но, как ясно из предыду щего, мотивы, на которые призвана опираться эта агитация, уже не те мотивы* важности продовольственного дела для общенациональных задач, с какими мы встречались в февральский период революции. Агитация призвана теперь, помогая общей организации дела продовольствия, в то же время усилить разложение деревни, ускорить организацию бедноты для борьбы с деревенской «буржуазией», призвана опираться на мотивы классовой борьбы.
4. Меры по снабжению населения предметами первой необходимости. Снабжению населения предметами первой необходимости как стимулу к усилению заготовок хлебов Советская власть точно так же придает большое значение, причем организация этого снабжения строится ею в полном соответствии с основными началами ее продовольственной политики.
В декрете (Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства, апрель 1918 г., № 30) и инструкции о товарообмене «в целях усиления государственных заготовок хлеба и других продовольственных продуктов» организация товарообмена представляется в следующем виде. Предметы первой необходимости приобретаются Комиссариатом продовольствия и распределяются в согласии с Высшим Советом Народного Хозяйства * по губерниям, уездам pi волостям в соответствии с размерами хлебных и других заготовок в каждом таком районе. Причем выдача предметов отдельным сельским хозяевам за сданный ими хлеб ни в коем случае не допускается: предметы распределяются между всеми нуждающимися. Таким образом, не имеющее хлеба население, деревенская беднота становится заинтересованной в усилении сдачи хлеба имущею частью населения деревень 141.
Изложенные здесь мысли получают дальнейшее развитие в декрете от 5 августа «об обязательном товарообмене» в хлебных сельских местностях. Согласно этому декрету в хлебных сельских местностях устанавливается обязательный порядок отпуска товаров обрабатывающей промышленности, как и всех неземледельческих продуктов, исключительно в обмен на хлеб и другие продовольственные продукты, а также пеньку, лен, кожу и т. п.; причем этот порядок вводится с 15 августа и распространяется как на кооперативы, так и на все прочие учреждения. Декретом устанавливается, что ценность сданных продуктов сельского хозяйства и др. должна быть не менее 85 % общей ценности передаваемых населению предметов необходимости промышлен-
* Высший Совет Народного Хозяйства учрежден при Совете Народных Комиссаров декретом ВЦИК и СНК от 2 (15) декабря 1917 г. для организации всего народного хозяйства и государственных финансов. После национализации крупных предприятий (декрет от 28 июня 1918 г.) во всех отраслях промышленности ВСНХ был освобожден от планирования и регулирования народного хозяйства в целом и с осени 1918 г. фактически стал Народным комиссариатом промышленности. В 1917 — 1918 гг. ВСНХ возглавлял Н. Осинский (В. В. Оболенский), затем (до 1920 г.) А. И. Рыков. См.: Дробижев В. 3. Главный штаб социалистической промышленности. (Очерки истории ВСНХ. 1917-1932). М., 1966.
224
ною производства. Остальные 15 % их ценности уплачиваются деньгами. Деревенская беднота, пролетарские элементы и лица свободных -профессий, живущие на заработную плату, но спискам, составляемым комитетами бедноты или местными гшич «ми. имеют право расплачиваться деньгами, но так, чтобы в общей сложности ценность сданных в уезде продуктов сельского хозяйства натурою составляла все же не менее 85 % ценности переданных этому уезду предметов необходимости 142.
Таким образом, ясно, что система снабжения населения предметами необходимости строится вся в расчете на два мотива: 1) мотив, побуждающий население сдавать хлеб, раз оно желает иметь право на получение предметов необходимости, и 2) мотив, побуждающий деревенскую бедноту всячески способствовать этой сдаче и вызывать ее со стороны имущего хлеб населения.
Трудно учесть, насколько эта система осуществилась в смысле эффекта заготовок. Но приблизительно можно указать, в каком положении находится снабжение населения предметами необходимости, в каких масштабах оно идет. Прежде всего нужно отметить, что в связи с разрушением промышленности после октября 1917 г. произошло еще большее оскудение ресурсов продуктов промышленности и на многие из них возник небывалый дефицит. Ввиду этого поучается следующая картина для советской части России ,43.
р Минимальные   Недостает для покры-
Продукты *сн1РСЫ       потребности      тия потребностей
1У1Й года      на 1918 год        абс вел %
Черный металл, млн нуд. 25,0 210,0 ' 185,0        88,4
Ткани, млн арш. 1450 2835,0 1385,0        48,8
Кожа, млн пуд. Qn лл"
----"ИИ    П.УД.                                                                 Q /. *^^<J,KJ
Сахар, млн пуд.                             1'               12,0 3о
Чай, млн пуд.                               ^j]            64'8^ 59,5
Спички, тыс. Ящ.                      -шт              *ч97 137 69'5
°J°'° 2820,0 2230,0
25,0 91,1
*о*и,и 2230,0        79,9
Наряду с этим в силу расстройства организационно-исполнительного аппарата наблюдается в высшей степени замедленное, неаккуратное и неудовлетворительное продвижение населению хотя бы и того, что есть.
Так, по апрель-майскому плану 1918 г. предполагалось отправить населению хлопчатобумажной мануфактуры 182,5 млн арш., а отправлено по 17 августа всего 11,7 млн арш., или 6 % назначения. С марта по июль 1918 г. было предположено отправить шерстяных  и суконных тканей 18,7 млн   арш.,  отправлено 2,4 млн арш., или 12,9 %. Всего с ноября 1917 по 20 сентября 1918 г. выдано нарядов на отправку различных тканей, ниток и одежды приблизительно на 287 млн арш., что при минимальной потребности за это время в 2 126 млн арш. составит всего 13,5 %. Кожевенных полуфабрикатов, мягких и жестких, было назначена к отправке по нарядам на май—сентябрь 357 тыс. пуд., что составляет при минимальной потребности населения за эти пять месяцев в 5 млн пуд. 7,1 % этой потребности.
15 Н Д. Кондратьев
Сахару предположено было отправить в июле 235,4 тыс. пуд., выдано нарядов на 184,3 тыс. пуд., или на 72 %, что составляет 3,4 % минимальной потребности населения за месяц 144.
Обращаясь теперь к сельскохозяйственному инвентарю, интересно сравнить следующие цифры 145:
Поступило населению Виды орудий и средств    в 1916—1917 гг Поступило от продобмена
производства от правительства с 1 янв  но 15 авг. 1918 i
Сенокосилки 24 300 2 777
Конные грабли 16 800 6 126
Веялки около   20 000 1 440
Плуги около 246 000 27 269
Шпагат около 900 000 пуд 22 480 пуд.
Все эти отрывочные цифры свидетельствуют, что, несмотря на огромное сокращение армии в силу объективных условий — недостатка товаров, расстройства транспорта, общей дезорганизации в стране после Октябрьской революции в 1918 г., говорить о сколько-нибудь чувствительном и удовлетворительном снабжении населения предметами необходимости и о воздействии через это снабжение на ход заготовок хлеба не приходится. Положение снабжения, в особенности если принять во внимание сокращение частной торговли, резко ухудшилось даже по сравнению с предыдущим годом.
5. Политика непосредственных заготовок и заготовительный аппарат. Неуверенность и сложность пути принудительного отобрания хлеба, паллиативный характер агитационного воздействия и ничтожные размеры воздействия на производящее население через снабжение его предметами необходимости естественно побуждают и Советскую власть обращать, и, чем дальше, тем больше, внимание на постановку прямых мер регулирования заготовок. Как относится Советская власть к привлечению для заготовок частноторгового и кооперативного аппарата? В этом отношении мы наблюдаем то же явление, что и в февральский период революции, только в еще более ярком виде. Центр до начала национализации торговли решительно стоит за привлечение того и другого. Уже в декрете от 27 мая указывается, что при организации заготовительных контор на местах используется частноторговый, кооперативный и другие общественные аппараты. Та же мысль повторяется в декрете о товарообмене. Далее в циркуляре от 7 июня 1918 г. в целях «всемерного усиления заготовок хлеба к работе по собиранию, хранению, перевозке, переработке его кроме кооперативных и других общественных организаций» губпродорганам предлагается привлекать на комиссионных началах «как мукомольные, хлеботорговые организации, так и отдельные фирмы, располагающие для этой цели соответствующим аппаратом». Более того, «для оплаты поступающего хлеба могут быть привлечены и капиталы хлеботорговых и мукомольных фирм». И в случае неимения собственного или кооперативного достаточного заготови-
226
тельного   аппарата   продовольственным   органам   привлечение хлеботор» овы\ организаций вменяется в обязанность1 6.
Однако при том разрушении торгового оборота, при той необеспеченности условий работы частного капитала, который переживала страна, и при том отношении к «буржуазии» на местах, которое создалось после октябрьского переворота, — эти указания центра по отношению к частноторговому аппарату и отчасти к кооперативному должны были остаться и остаются платоническими пожеланиями. Бюрократизация заготовительного аппарата после октябрьской революции достигла максимальных размеров.
Второй вопрос, на котором, говоря о построении заготовительной работы, необходимо остановиться, — это вопрос о взаимоотношениях потребляющих и производящих центров. Советская власть настойчиво отвергает мысль о самостоятельных заготовках потребляющих центров. В этом отношении в общем Советская власть продолжает политику Временного правительства. Говоря о продовольственных органах, мы уже отмечали, что в целях усиления представительства интересов потребляющих центров в деле заготовок было установлено делегирование представителей потребляющих губерний в состав продовольственных комитетов губерний производящих с правом решающего голоса, чего не было в прошлом. С другой сяицюны, декретом от 6 августа рабочим организациям предоставлено право посылать продовольственные отряды для заготовок. Но эти заготовки производятся по указаниям и под контролем организаций производящих губерний, и половина заготовленного хлеба остается в распоряжении Народного комиссариата продовольствия; другая половина идет организациям, пославшим отряды, в счет приходящегося для них по нарядам комиссариата назначения.
Наконец, третий пункт, который нужно здесь отметить, это тот, что от заготовительных функций в районах заготовок совершенно отстранены волостные продовольствия организации. В данном случае Советская власть продолжала те реформы, к которым пришло Министерство продовольствия осенью 1917 г. *
D. Фактический ход заготовок
1. Ход государственных заготовок
Фактический ход заготовок по отдельным кампаниям характеризуется следующими данными 147':
* Речь идет о законопроекте министра земледелия (назначен 3 (16) октября 1917 г.) третьего коалиционного правительства (существовавшего с 25 сентября (8 октября) 1917 г. до победы Октябрьской революции) эсера С. Л. Маслова. См.: Фигуровская Н. К. Банкротство «аграрной реформы» буржуазного Временного правительства // Исторические записки. Т. 81. С. 64.
i.'i
227
Кампания Продовольствие Kpyi няные Кормовые Все хлеба
млн. % к заданию млн. % к заданию млн. % к заданию млн % к заданию
пуд. пуд. пуд. пуд
1914/15 г 106,1 168,3 14,0 127,2 182,6 116,3 302,7 131,0
1915/16 г. 233,0 253,2 34,0 242,9 233.0 98.3 500,0 145,8
1916/17 г. 303,9 53,7 51,0 58,0 185,9 41,0 540.8 48,2
1917/18 г. 106,3 38,7 6,3 19,6 40,1 9,7 152.6 21,2
1918/19 г. 68,5 40,5 9,6 150 29,8 35,2 107,9 41,4
Из приведенных цифр ясно, что абсолютные размеры заготовок возрастают до кампании 1917/18 г. Начиная с нее они падают по всем хлебам, хотя и не с одинаковой силой и последовательностью. Однако группа кормовых уже в третью кампанию дает падение. Отношение заготовок к заданию во вторую кампанию возрастает, а в третью резко падает, что объясняется необыкновенным увеличением задания и соответственно отставанием от него заготовок. Падение процента заготовок продолжается и следующую кампанию. В пятую кампанию процент заметно повышается, особенно по крупяным. Но это объясняется при абсолютном падении заготовок исключительно резким понижением задания (ей. выше). Сравним еще заготовки за август, сентябрь, октябрь каждой кампании, беря соответственно и задание лишь за три месяца. Получим приводимые ниже данные 148.
За первые 3 месяца Продовольствие % к млн. Крупяные % к млн. Кормовые % к млн. Все млн хлеба % к
кампании пуд. заданию пуд. заданию пуд. заданию пуд. заданию
1914/15 г. 34,1 217,4 2,7 100,7 33,9 86,5 70,7 122,5
1915/16 г. 29,8 129,9 5,2 150,0 73,7 124,6 108,9 127,7
1916/17 г. 32,1 22,7 2,3 10,5 40,4 35,7 74,8 27,1
1917/18 гг. 58,9 40,9 5,7 39,9 29,3 24,0 93,9 33,5
1918/19 г. 17,4 39,5 1,7 107,0 13,0 58,1 31,1 45,3
Отсюда ясно, что, если иметь в виду абсолютные цифры и брать графу всех хлебов, в общем с наибольшим успехом шли заготовки в начале второй кампании, с наименьшим — в начале третьей. Заготовки кампании 1917/18 г. и, первой после февральской революции, идут успешнее предыдущей и значительно успешнее последующей, т. е. начала первой кампании после октябрьской революции. То же говорят и относительно цифры, показывающие отношение заготовки за август—октябрь к заданию для того же периода. Правда, в кампанию 1918 г. отношение заготовок к заданию как будто повышается. Но это объясняется исключительно резким и в сущности необоснованным уменьшением задания. Задание на 1918/19 г. для всех хлебов измеряется в 260 100 тыс. пуд. Насколько эта цифра преуменьшена, видно хотя бы из того, что в 1917/18 г. только для населения заготовки предполагались в 400 000 тыс. пуд. Между тем основная часть
228
потребляющего населения как раз и приходится на Советскую Россию. Ввиду этого повышение процента заготовок от задания в 1918/19 г. еще ничего не говорит об успехах этой кампании. Сравнение абсолютных цифр, наоборот, достаточно красноречиво говорит о падении государственных заготовок в кампанию 1918/19 г.
Из сравнения заготовительных кампаний в целом и в осенний период мы видим, что последние две в целом и кампания 1918/19 г. в осенний период дают резкое понижение.
Уменьшение размера заготовок в две последние кампании объясняется не только ухудшением организации заготовок, но также политическими революционными условиями, начавшейся гражданской войной и уменьшением самой территории, на которой могли производиться заготовки. Причем ухудшение заготовительного аппарата сказывается преимущественно сейчас же после октября 1917 г., т. е. в кампанию 1917/1918 г. Наоборот, другие отмеченные условия сказываются особенно сильно в кампанию 1918/1919 г. Чтобы доказать это, достаточно отметить, что за август—декабрь в 1916 г. было заготовлено 4 главных хлебов по всей территории 169,5 млн. пуд., а в 1918 г. за то же время — только 60,2 млн. пуд. Но если взять и сравнить за ту и другую кампании заготовки лишь по 16 губ., в которых в 1918 г. и шла систематическая заготовка, то получим заготовленных 4 хлебов в 1916 г. 58,2 млн. пуд., а в 1918 г. — 60,2 млн. пуд. Иначе говоря, в этой части территории кампания 1918 г. началась даже несколько успешнее, чем кампания 1916 г.
По отдельным группам хлебов мы видим следующую картину. Заготовка продовольственных хлебов дает резкое возрастание абсолютных величин в 4-ю кампанию и столь же резкое падение их в 5-ю. Отношение же заготовки их к заданию резко понижается, начиная со 2-й кампании, и несколько повышается в 4-ю кампанию. По группе крупяных и кормовых абсолютные цифры увеличиваются во 2-ю кампанию, резко падают в 3-ю (возрастая, однако, по крупяным), падают по кормовым в 4-ю кампанию и по тем и другим падают в 5-ю кампанию. Аналогично движение и относительных величин.
Мы рассмотрели ход заготовок по кампаниям. Чтобы вскрыть теперь рельефнее успешность хода заготовок по периодам господства той или иной продовольственной политики, возьмем данные о заготовках по месяцам. Но при этом встает вопрос о критерии успешности хода заготовок. Абсолютный размер месячных заготовок может быть таким критерием лишь отчасти: во-первых, он не устраняет чисто сезонных факторов успеха заготовок; во-вторых, он не учитывает размер заданий по заготовкам. Наиболее подходящим критерием успеха хода заготовок наряду с абсолютными размерами ее по месяцам нужно признать отношение месячной заготовки к месячному заданию по заготовкам. Но это месячное задание следует получить не путем деления годичного задания на 12. Чтобы устранить влияние сезонных факторов, мы
229
получаем его путем распределения годичного задания по месяцам в соответствии с интенсивностью помесячного довоенного поступления хлебов на рынок. Разумеется, и таким путем нам далеко не удается устранить целый ряд факторов помимо самой продовольственной политики как фактора. Не удается устранить ни влияния урожая, ни влияния общего экономического состояния страны, ни, наконец, случайности в колебаниях размера самых заданий (например, резкое понижение их в 1918/19 г.). Ввиду этого последующие данные имеют в виду установить не строго причинную связь хода заготовок с направлением политики, а выяснить то или иное соответствие их во времени. Приведем следующую таблицу (табл. 5) 149.
Рассматриваемое время разбито нами по особенностям продовольственной политики на 9 периодов.
I период — заготовки на вольном рынке. Заготовки абсолютно невелики и относительно успешны.
II период — широкое употребление запретов вывоза, угроза реквизицией, начатки регулирования цен. Абсолютный размер заготовок резко увеличивается, и они идут весьма успешно.
III период — снова период вольного рынка. Абсолютный размер заготовок очень слабо понижается, успешность его падает до уровня первого периода.
IV период — дуализм цен: твердых цен при казенных сделках и вольных — при прочих сделках. Заготовки по размерам и успеху поднимаются до уровня II периода.
V период — период твердых цен при всех сделках. Абсолютно резко падает.
VI период — переход от цен франко-станция к ценам франко-амбар, установление различных льготных условий заготовок и разверстки. Абсолютный размер заготовок и их успешность несколько повышаются, но успешность уже не достигает уровня I — IV периодов.
VII период — мероприятия революционного времени и объявление хлебной монополии. Абсолютный размер заготовок за первые четыре месяца периода достигает максимальных когда-либо бывших величин, затем резко падает. Успешность заготовок в первые пять месяцев достигает уровня более высокого, чем в период V—VI.
Период VIII — с ноября 1917 по август 1918 г. — период острой ломки всей прежней продовольственной организации и вообще государственного аппарата, а также начала гражданской войны. Абсолютный размер заготовок и процент их к заданию понижается чрезвычайно. Однако необходимо отметить, что по мере ликвидации в течение зимы 1917/18 г. армии должен был понизиться самый размер задания. Если считать, что с января — февраля 1918 г. имело значение только задание по заготовкам для населения, щ оно примерно в три раза меньше общего задания на 1917/18 г. Соответственно примерно в три раза нужно увеличить приведенные в табл. 5 проценты выполнения задания.
230
Таблица 5
Заготовка Заготовка, Заготовка Заютовка,
Месяцы и периоды всех хле- % к месяч- всех хле- % к месяч-
бов. ному за- Месяцы и периоды бов. ному за-
тыс. иуд. данию тыс. иуд данию
Период 1 Период VI
Август 1914 г 20 431 85,2 Декабрь 1916 г. 63 000 52,7
Сентябрь   » 29 938 97,6 Яньарь 1917 г. 57 000 77,0
Октябрь » 20 313 68,8 Фовраль 41 000 61,5
Ноябрь   » 11 275 53.2 Период VII
Декабрь » 5 850 23,4 Map-" 1917 г. 69 000 98,2
Январь   1915 г. 8 347 53,9 Апрель » 30 000 38,3
Период II Май 77 000 87,8
Февраль 1915 г. 37 637 270,9 Июнь 62 000 111,6
Март           » 51 773 353,0 Июль » 28 000 56,7
Апрель        » 53 590 328,9 Август » 19 759 16,9
Май            » 36 682 201,0 Сентябрь 46 730 31,3
Июнь          » 22 307 192,4 Октябрь » 27 381 19,0
Период III Период    VIII
Август    1915 г. 37 837 106,4 Ноябрь 1917 г. 39 125 37,5
Сентябрь     » 38 199 83,9 Декабрь » 8 329 6,9
Октябрь      » 32 831 74,8 Январь 1918 г. 2 801 (3.7)
Ноябрь        » 39 205 124,6 Февраль 2 510 (3,8)
Период IV Март » 2 881 (4,1)
Декабрь 1915 г. Январь   1916 г. 28 328 76,3 Апрель 2 338 (2,9)
55 792 243,1 Май » 220 (0,2)
Февраль      » 67 078 324,5 Июнь 91 (04)
Март           » 62 790 287,9 Июль 430 (0,8)
Апрель        » 35 741 147,6 Период IX
Май            » 54 713 201,5 Август 1918 г. 1 599 5,9
Июнь          » 34 519 200,7 Сентябрь 7 674 22,3
Период V Август    1916 г. Октябрь 23 273 69,9
6 407 5,6 Ноябрь » 14 875 62,2
Сентябрь     » 19 444 13,2 Декабрь » 14 933 53,2
Октябрь      » 48 955 34,6 Январь 1919 г. 13 112 75,2
Ноябрь       » 39 000 38,4 Февраль » 7 676 49,2
Март 13 580 81,6
Апрель » 4 291 28,2
Май 1 386 6,7
Июнь » 2 292 17,6
Июль » 5 529 47,2
Чтобы обратить внимание на это обстоятельство, мы берем их в табл. 5 в скобки. Период IX — с августа 1918 г. — период острой классовой борьбы и гражданской войны, период политики с широкими применениями методов принуждения. Абсолютный размер заготовок в общем стоит низко. Размер заготовок в абсолютных
величинах особенно незначителен в первые два месяца; затем он поднимается. Благодаря пониженному заданию, наоборот, процент злгонжок поднимается весьма сильно.
И гак, в общем, не останавливаясь на деталях, можно сказать, что наиболее успешным в смысле заготовки являются периоды II с широкой практикой запретов вывоза, применения угроз реквизицией и IV — с применением принципа двойной цены; однако ослабляющим последнюю часть вывода явлением нужно признать исключительно высокий урожай 1915 г. Далее нужно сказать, что в общем абсолютные размеры месячных заготовок возрастают с некоторыми колебаниями до половины VII периода. Успешность же заготовок, также с колебаниями, начинает определенно падать с пятого полугодия войны, т. е. с V периода. Последнее указание на перелом в абсолютных размерах заготовок и в их успешности показывает также, что определяющая роль в ходе заготовок принадлежит не столько курсу политики, сколько общему экономическому и политическому положению страны. Оно резко ухудшилось в половине 1917 г. С этого времени упал и абсолютный размер заготовок. Успешность же их падает уже с половины 1916 г., когда обрисовалось в грозном виде положение страны.
2. Заготовительные операции городов и земств
Более или менее сгруппированный по рассматриваемому вопросу материал позволяет нарисовать следующую картину заку-почно-продовольственной работы городов и земств. Остановимся прежде на городах. По данным Управления делами Особого совещания по продовольствию, рисуется следующая картина работы городов по заготовке продовольственных продуктов (на 1 октября 1915 г.) 15°:
Число городов по России 1003
Из них прислали ответ на вопрос о закупочных операциях 647
Производили закупочные операции 140 Число городов, производивших закупки
ржаной муки 79
ржи 34
пшеничной муки 43
пшеницы 3
крупы всякой 31
Итак, закупочные операции из ответивших на анкету городов производят 21,6 % их. Наибольшее число городов производят закупку ржаной муки. Ход закупок во времени за 1915 г. характеризуется табл. 6, относящейся к 103 городам, приславшим соответствующие данные.
Наибольшие закупки падают на апрель, сентябрь и октябрь. Останавливаясь теперь на общих размерах закупки по продуктам
232
Таблица 6
Месяцы Коли ч ест в о закупленно!о Месяцы Ко чи Met тво ЗАкупленно!0
тыс пуд % к общей сум vie тыс. пуд % к общей сумме
Январь 1915 г. 336,9 4,9 Июнь      1915 г. 765,7 11,1
Февраль     » 445,3 6,4 Июль         » 38,7 0,6
Март         » 336,0 4,9 Август       » 54,8 0,8
Апрель      » 1320,0 19,2 Сентябрь    » 981,6 14,3
Май          » 1492,0 21,7 Октябрь     » 1 111,4 16,1
Итого 6 882,6 100,0
и на закупке всеми 140 городами, производившими закупку, мы получаем приведенные ниже данные.
п Закуплено всего продуктов    % к общему размеру закупок всех
родукты продовольствия,  тыс.   пуд.    продовольственных продуктов
Мука ржаная 2 090,3 15,3
Мука   пшеничная 1 441,6 10,6
Рожь 3 762,2 27,6
Крупа               \ 596,2 4,4
Овес                    4 1311,3 9,6
Ячмень                     X     1 334,2 9,8
Итого без прочих 549,8 77,3
Прочие продукты 3094,3 22,7
Итого 13 630,1 100 %
Таким образом, общая сумма закупок хлебных продуктов за рассматриваемый период достигает 10,5 млн. пуд., что составляет 77,3 % всех вообще продовольственных закупок городов. Среди хлебных закупок преобладают закупки ржи и ржаной муки.
Обращаемся к закупочным операциям хлебов со стороны земств. Общее число уездных земств, производивших закупки, равно 157. Закупки хлебов по ноябрь 1915 г. составили 597 тыс. пуд. По отдельным продуктам закупки земств характеризуются приводимыми ниже данными 151.
Число уездных Из них дали Количество
земств, производящих       сведения о количестве  закупленного, закупки закупленного тыс. пуд.
Рожь 52 48 1 334,9
Мука ржаная 77 75 1 623,1
Пшеница 3 2                       39,0
Мука пшеничная 38 34                      303,6 '
Овес 80 76 2 846
Ячмень 18 15                     450,4
Из предыдущих данных видно, что размер заготовительной деятельности городов и земств в общем по отношению к масштабам государственных заготовок за рассматриваемый период ян-
233
варь—октябрь 1915 г. незначителен. Правда, мы взяли лишь определенный период, но которому имеется наибольшее количество сведений, таь как этот период является периодом сильного напряжения закупочной деятельности местных самоуправлений и так-как после него земства и города все более начинают опираться на заготовки государственных уполномоченных, а с осени 1916 г. заготовка и целиком переходит к последним, то взятый нами период дает достаточное представление о размерах и характере заготовительной деятельности земств и городов.
Глава третья РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН
1. Задачи и формы регулирования цен
Регулирование цен по установленным во введении понятиям относится целиком к числу мероприятий косвенного регулирования снабжения.
Изучая регулирование цен, можно видеть, что оно преследовало две задачи: первая состояла в том, чтобы, как мы уже указывали выше, облегчить заготовку хлебов, вторая в том, чтобы удержать рост дороговизны. Отдельные акты регулирования цен в конечном счете преследовали ту или другую из этих задач или обе одновременно.
Регулирование цен за время войны проявляется в двух основных формах, которые во времени и в пространстве их применения часто пересекаются: во-первых, оно проявляется в форме воздействия на рыночное соотношение спроса-предложения хлебов путем ^выбрасывания на рынок государственных или муниципальных зшасов их, во-вторых, и главным образом, в форме установления
азных цен взамен цен вольных. Щ- Указные цены в свою очередь по экономической природе 4f разделяются на два вида ,52: на твердые (предельные) цены *jta таксы. Мы называем указные цены твердыми, когда они *УЙ&навливаются в районах заготовок хлебов. И мы называем их >|.^ррами, когда они устанавливаются в районах потребления хлебов. |®сы необходимо различать местные, когда они устанавливаются ;||^стной властью, и общеимперские, когда они устанавливаются вентральной властью; по другому признаку, в зависимости от тозго, взамен каких вольных цен устанавливаются таксы, необходимо различать таксы оптовые и розничные.
* Заметим, что терминология эта, конечно, до известной степени условна.
Вышеуказанные две основные формы регулирования цен и каждая из них для своего осуществления обычно или безусловно требует ряд вспомогательных мер регулирования. Первая форма, очевидно, предполагает определенные мероприятия по заготовке,
234
перевозке и распределению запасов хлеба. Вторая форма, п притом в особенности в виде установления твердых цен, обычно сопровождается такими мерами, как запреты вывоза, и обязательно с угрозой реквизицией. Вторая форма, и притом в виде такс, предполагает для своего >спеха меры по регулированию подвоза хлебов и их распределению.
Таким образом, ясно, что регулирование цен органически связывается со всей системой государственного регулирования снабжения. Так как все указанные вспомогательные для поддержания регулирования цен мероприятия частью уже рассмотрены нами, а частью будут рассмотрены о^обо, то здесь мы сосредоточим главное внимание на развитии основных форм регулирования цен. При этом для соблюдения исторической перспективы мы принимаем во внимание, поскольку это возможно в систематическом изложении, и хронологию развития форм и видов регулирования цен.
2. Местные таксы
а) Их установление и проведение в жизнь. С возникновением войны начинает широко развиваться как форма регулирования цен практика местных такс. Мотивами ее развития на местах являются: с одной стороны и главным образом, мотив объективно-экономический — это рост дороговизны, особенно в городах, о котором мы уже говорили выше; с другой стороны, мотив административного давления сверху. Так, циркуляром Министерства внутренних дел от 31 июля 1914 г. губернатором было предложено 153 «озаботиться изданием в установленном порядке обязательных постановлений, регулирующих цены на предметы первой необходимости, и использовать всю полноту принадлежащей им власти для борьбы со спекуляцией, нередко развивающейся на почве общественных бедствий».
О каком «установленном порядке» говорил этот циркуляр? Действовавшее законодательство предусматривало возможность нормировки цен путем издания такс лишь на хлеб и мясо, и притом только в отношении городских дум *. Поэтому местным властям для юридического обоснования издания такс пришлось опираться на те их полномочия, которые были предоставлены им в целях ограждения государственного порядка и общественной безопасности, толкуя эти права, однако, без достаточных на то оснований широко и распространяя таким путем их действие на сферу экономических отношений.
Тем не менее в силу главным образом указанных выше экономических мотивов практика такс развернулась чрезвычайно ши-
* Городские думы — всесословный выборный орган местного самоуправления, образованный в 1870 г взамен существовавшей с 1785 г. сословной думы и занимавшийся вопросами городского хозяйства Выборы членов думы (гласных) осуществлялись на основе имущественного ценза Во главе стоял городской голова, переизбиравшийся каждые 4 года.
235
роко. Но данным большой и малой анкет Союза городов *, разосланных в конце апреля — начале июня 1915 г. п охвативших 67 губерний, из 257 городов, приславших ответы на вопрос о таксах, 228 городов, или 89,1 %, имели таксы 154. По данным Управления делами Особого совещания по продовольствию, в октябре 1915 г. таксы по городским поселениям действовали в 27 губерниях, только по отдельным уездам — в 8 губерниях, сплошь по губерниям — в 10 губерниях. Иначе говоря, в 45 губерниях имелись те или иные таксы. В частности, к 15 октября действовали таксы: на ржаную муку в 16 северных и северо-западных губерниях, захватывая в них 53 уезда и 94 города, на ржаной печеный хлеб — в 16 тех же губерниях, захватывая в них 53 уезда и 103 города 155.
Таксы устанавливаются одним из следующих органов: 1) высшим военным начальством местности; 2) губернаторами; 3) теми органами, которым поручена их выработка, — городскими и земскими общественными самоуправлениями, особыми смешанными комиссиями, которые иногда образованы ad hoc, иногда имеют длительное существование и носят название «продовольственных комиссий», «комиссий по урегулированию цен», «обывательских комитетов» и т. д. (См. выше, гл. I); 4) таксы, далее, вырабатываются городскими думами (управами) ** или земскими управами и утверждаются губернаторами. Таким образом, в органах, устанавливающих таксы, наблюдается пестрота, обычная в первые два года войны для продовольственных органов вообще i56.
Установление такс чрезвычайно чувствительно затрагивает интересы потребителей, с одной стороны, продавцов — с другой. Поэтому в высшей степени важно, насколько таксирующие органы отражали в силу своего состава интересы той и другой группы населения. О таком отражении не приходится говорить в 1-м и 2-м случае, когда таксировка зависит только от администрации. В случае 3 и 4, когда таксы вырабатываются организациями более или менее общественного характера, нужно отметить, что по самому характеру земских и городских самоуправлений и продовольственных организаций до революционного времени интересы широких потребительских масс в них представлены в общем слабо. В этом отношении интересны данные анкеты Союза городов. В 44 случаях она отмечает выработку такс с участием торговых элементов и лишь в 4 — с участием представителей кооперации. Таким образом, состав таксирующих органов носит дворянско-торговую окраску 157.
* Союз городов — Всероссийский союз городов, создан на съезде уполномоченных губернских земств 8—9 августа 1914 г. Главный комитет Союза возглавлял московский городской голова кадет М. В. Челноков. Печатный орган — «Известия Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам». История Союза тесно связана с историей Земского союза. Упразднен 4 (17) января 1918 г. См.: Очерк деятельности Всероссийского союза городов. 1914 — 1915. М., 1915. См. также примечание к с. 256.
** Городские управы — избираемый городской думой орган под председательством городского головы.
236
В тесной связи с этим стоит самый метод установления такс. Таксы в подавляющем большинстве случаев устанавливаются в соответствии с себестоимостью таксируемого предмета для местных торговцев. Покрывая себестоимость предметов и обеспечивая известную прибыль на них, таксы стремятся ограничить норму торговой прибыли, помешать ненормальной «спекуляции» и тем самым задержать рост цен. В целях определения себестоимости товаров таксирующие органы пользуются справочными ценами, биржевыми бюллетенями, представляемыми торговцами фактурами и записями в торговых книгах, наконец, опросом торговцев. Иначе говоря, устанавливаемые таксы в общем базируются на существующих на рынке ценах, в основе своей фиксируют их и лишь стараются предохранить их от ненормального роста ,58.
Но так как вольные цены быстро росли, то установленные таксы столь же быстро отставали от вольных цен, на базе которых они строились. И если мы сделаем в тот или иной момент таксировки сопоставление такс и вольных цен, то увидим, что действующие ^аксы в большинстве случаев ниже вольных цен, реже равны им или выше их. Так, по данным Управления делами Особого совещания по продовольствию, относящимся к 14 губер- * ниям, мы наблюдаем к 15 сентября 1915 г. следующую картину отношений такс и вольных цен на ржаную муку и ржаной печеный хлеб 159:
Случаи 4 Абсол. число    Относит.
Всего число случаев такс на хлеб и муку в городах 54 100
и уездах 14 губ. вместе
Число случаев, когда таксы равны вольным ценам '   15 27,8
Число случаев, когда таксы ниже вольных цен 24 44,4
Число случаев, когда таксы выше вольных цен 15 27,8
Понятно, что особенно быстро таксы оказывались значительно
ниже вольных цен, когда таксы эти вырабатываются коллегиальным органом и затем, обычно только спустя долгое время, утверждались губернатором. Промежуток времени между выработкой и утверждением такс в различных случаях составляет здесь от 3 до 53 дней.
Быстрое «обрастание» такс вольными ценами служит одним из важнейших мотивов, во-первых, к усиленному обходу такс, а во-вторых, обычно к пересмотру и повышению их.
Из 89 городов, ответивших на большую анкету Союза городов, большинство отмечает у себя обход такс, и лишь единичные города отмечают их соблюдение. Формы обхода различны и практикуются одновременно с той или иной комбинацией. Из 89 городов 33, или 37,1 %, отмечают факт обхода такс в форме ухудшения качества товаров, 11, или 12,3 %, — в форме прекращения торговли таксируемым товаром и его исчезновения из оборота, 8, или 9,0 %, — в форме простого игнорирования такс, 2, или 2,2 % — в форме практики обвесов. Отмечаются также случаи несоблюдения
237
такс но со1лашению торювцсв с покупателями в форме надбавки к таксам со стороны покупателей и в других формах lbU
Для нрогиводеипвия обходу гаке местные opiаиы в сущности не располагали средствами кроме контроля за соблюдением усыновленных такс и иногда запретов вывоза. Контроль ор1анизуется в двух формах: 1) контроль полицейский и 2) общественный Из тех же 89 городов 58 дали определенный ответ на вопрос о контроле. Из них отмечают у себя: 20, или 34,5 %, только полицейский контроль, 41,4 % — полицейский и общественный одновременно, 14, или 24,1 %, — только общественный |ы.
При этом общественный контроль осуществляется или органами самоуправления, обычно через базарных старост, смотрителей, торговых агентов, иногда через особые комиссии гласных * и т. д. или теми местными органами, которые возникали на местах в связи с дороговизной и продовольственным кризисом (исполнительные комиссии, совещания, попечительства и др.). Но в общем контроль организован, по признанию самих городов, слабо и часто сводится к фикции действительного контроля.
Прибегать к другому вспомогательному для удержания такс и вообще цен мероприятию,к запретам вывоза, как мы знаем, имели право из местных властей первоначально лишь некоторые военные власти. Используя запреты вывоза в целях улучшения заготовок, они пользуются ими, особенно в потребляющих губерниях, иногда и в целях удержания продукта внутри того или иного района, лучшего обеспечения района продовольствием, для удержания в нем установленных цен и борьбы с дороговизной. Но запреты вывоза столь же мало могли способствовать удержанию и реализации такс, если не менее, как и контроль. Во-первых, запреты вывоза были бессильны заставить продукт появиться на рынок, они были бессильны также привлечь недостающий продукт в район таксировки. Во-вторых, запреты вывоза вклинивались в общую жизнь рынка и, как отмечалось выше, производили в ней столь отрицательные и вредные пертурбации, что от них приходилось столь же быстро отказываться, как и назначать их. В этом отношении типичен и в то же время красочен следующий пример 162. 12 марта 1916 г. нижегородским губернатором были утверждены таксы на ржаную и пшеничную муку, выработанные Городской думой. Местные мукомолы немедленно возбудили ходатайство о повышении такс. Одновременно начался сильный отлив муки из губернии, достигший к концу месяца 100 тыс. пуд. в сутки. По ходатайству Городской думы и по уполномочию командующего войсками округа 31 марта губернатором был установлен запрет вывоза муки из губернии. Но это поставило в самое критическое положение ряд соседних фабричных губерний — Владимирскую, Костромскую, снабжавшихся мукой с нижегородских мельниц.
* Гласные — выборные представители в уездных и губернских земских собраниях, распорядительных органах земств; избирались на основе цензовой системы куриально, что обеспечивало превалирование среди них дворян. По положению 1890 г. крестьяне были лишены представительства в земских собраниях.
238
В результате запрет вывоза был снят, а 16 мая отменена и такса на муку. Столь разрушительный характер влияния запретов вывоза, как мы знаем, явился сильным мотивом, почему практика запретов вывоза, когда право, установления их, в особенности после учреждения Особого совещания, перешло в руки гражданской власти, резко сокращается.
Что касается пересмотра такс, то частота его в различных местностях различна. Таксы пересматриваются еженедельно, раз в две недели, ежемесячно или почти ежемесячно, раз в 1 — 2 месяца, «по мере надобности», «по мере изменения цен» и т. д.163 Ь) Местные таксы как способ регулирования цен. Какое же влияние могли оказать таксы на рынок хлебов, и в частности на цены? Для ответа на этот вопрос необходимо иметь в виду строение рынка и образование хлебных цен. Хлебный продукт на пути от производителя к потребителю в общем проходит три ступени рынков: производительско-посреднические, чисто-посреднические и посредническо-потребительские. Соответственно этому движению товара нарастает и строится его цена. Мы имеем цены в районах заготовки, цены в оптовой и цены в розничной торговле. Причем территориально рынки и образующиеся на них цены, конечно, совершенно не считаются с административными делениями, а определяются условиями экономического тяготения и конкуренции.     v
Местная таксировка!^!, как мы видели, касалась или розничных, или оптовых цен. В том и другом случае, в первом больше, во втором меньше, она, следовательно, брала лишь последние звенья в цепи процесса образования цен. И так как она совершенно не затрагивала первых и основных звеньев этой цепи, она ни в коем случае не могла приостановить и даже задержать общий рост цен. В связи с ростом стоимости производства хлебов и цен на них на производительско-посреднических рынках неизбежно должны были изменяться как оптовые, так и розничные вольные цены и фиксирующие их таксы. Если бы этого не было, таксы очень скоро сделали бы экономически невозможным подвоз новых продуктов в районы таксировки и превратились бы в мертвое и мертвящее явление. Отсюда ясно, что все влияние такс должно было ограничиться воздействием на процесс нарастания Цен в оптовой и розничной торговле, на размерах торговой прибыли этих звеньев движения товара. Но и здесь, однако, влияние их могло быть ничтожно. Так как издавались именно местные таксы, которые не находились в соответствии с условиями ценообразования в других районах, так как районы таксировки были чисто административные, в экономическом отношении более или менее случайные, то, даже покрывая себестоимость продукта для торгового аппарата и обеспечивая ему известную норму прибыли, таксы могли оказаться и оказались дезорганизующим рынок фактором. В силу того, например, что в соседних районах таксировка отсутствовала или была менее жесткой,  почему  экономически  оказывалось  более  рациональным
239
направлять продукты туда, район более жесткой таксировки неизбежно должен был бы сталкиваться с исчезновением товаров и с сокращением или даже с прекращением их ввоза. И в таком случае таксы снова оказывались бы мероприятием, не достигающим цели.
Отсюда ясно, что местные таксы скорее и чаще не достигали цели при нормировке оптовых, чем розничных цен: оптовые цены слагаются на более широком территориальном рынке, и рынок этот скорее и легче не укладывается в административно-территориальные границы, чем рынок розничной торговли.
Работая в большинстве случаев на более широком рынке, чем районы таксировки, оптовая торговля в некоторых случаях могла выходить из-под режима такс, сосредоточивая свою работу в примыкающих районах или вольных цен, или более мягкой таксировки.
Что касается розничной торговли, то, работая на узком местном рынке и будучи тесно с ним связана, она не могла столь свободно перемещать центр тяжести своей работы. Нужны были достаточно большие экономические выгоды для такого перемещения. Вот почему розничные местные таксы могли в большей степени приводить к цели, т. е. к ограничению торговой прибыли розничных торговцев и следовательно к некоторому умерению роста розничных цен. Но являясь последним звеном ценообразования, в общем они неизбежно должны были повышаться и повышались вместе с повышением заготовительных и оптовых цен.
Итак, теоретически ясно, что местные таксы были бессильны приостановить или даже существенно задержать рост цен. Сдерживающее влияние их могло проявиться преимущественно в розничной торговле, и лишь в той мере и в тех случаях, когда таксы строились так, что для торгового аппарата не становилось экономически более рациональным перемещение в той или иной форме своей торговой деятельности за пределы административного района таксировки.
Но так как построение такс было слишком случайно и несогласованно, то во многих случаях таксы оказывали скорей обратное влияние. Они вызывали часто вывоз или исчезновение товара и обострение нужды в нем. Не имея возможности доставить товар, таксирующие органы в конце концов принуждены были изменять или даже отменять таксы. Поскольку они приступали к пересмотру такс, они неизбежно должны были повышать их, и притом повышать уже при обострившемся спросе на товары. И таким образом, не достигая цели, таксы могли оказаться даже стимулом повышения цен.
Действительность вполне оправдывает высказанные положения. В упоминавшейся не раз анкете Союза городов мы находим оценку такс самими практиковавшими их городами. Очень незначительная часть городов признает за таксами положительное, сдерживающее до некоторой степени влияние на рост цен. Значительно большая часть городов отрицает за таксами даже это
240
значение, причем некоторая часть городов подчеркивает даже вредное влияние такс, выражающееся в исчезновении продуктов. Отрицательную оценку таксы получили и на совещании по экономическим вопросам, связанным с дороговизной *, при Союзе городов 11 — 18 июля 1915 г.1ь4
3. Регулирование цен при помощи продажи хлебных продуктов 165
Наряду с таксировкой цен местные органы в лице земств и городов в первые два года войны, т. е. в период, когда централь-ногосударственная власть еще не взяла на себя снабжения гражданского населения и не установила твердые цены на хлеб при всех сделках, пытаются регулировать цены также путем самостоятельных заготовок хлебов и выпуска их на рынок. Разочарование на местах в результатах таксировки служит лишним побудительным мотивом к использованию этого метода. С общими размерами заготовок земств и городов мы уже знакомы.
Заготовки земств и городов явно недостаточны для удовлетворения нужды населения в хлебе. Относительно незначительный размер их объясняется отчасти финансовыми соображениями: недостатком средств.\Но вместе с тем нужно иметь в виду, что земства и города став^т^своей главной задачей при заготовках не столько удовлетворение продовольственной нужды, сколько регулирование цен и лишь иногда восполнение недостатка в продуктах. Заготовленные продукты земства и города выбрасывают на рынок более или менее сообразуясь с положением этого рынка, т. е. в те моменты, когда особенно взвинчиваются цены или ощущается недостаток в этих продуктах. Самое распределение продуктов земства и города ведут одним из следующих способов: 1) через частноторговый аппарат, 2) через кооперативный, 3) через собственные склады и лавки. Распределяя тем или иным
* На состоявшемся в Москве 11 — 13 июля 1915 г. совещании (в тексте ошибочно указано 11—18 июля) были заслушаны доклады об общих проблемах дороговизны (П. П. Маслова и В. Г. Громана), о принимавшихся мерах по борьбе с ней (А. И. Шингарева, Л. Н. Литошенко и др.) и сообщения об областных съездах по вопросам дороговизны, предшествовавших совещанию. Были приняты резолюции о необходимости создания центрального продовольственного органа и статистического центра по учету предметов продовольствия, об урегулировании транспорта и привлечении общественности в транспортные управленческие органы, о недейственности таксирования цен как средства борьбы с дороговизной. Совещание осудило систему запретов на вывоз хлебопродуктов из отдельных районов и реквизиции, признав допустимость последних лишь в крайних случаях, а также выработало программу участия общественных организаций в налаживании продовольственного снабжения с привлечением кооперации и поставило вопрос о финансировании закупочных операций муниципальных органов. См.: Труды Совещания по экономическим вопросам, связанным с дороговизной и снабжением армии. Москва, 11 — 13 июля 1915 г. М., 1915; Результаты работы Совещания по экономическим вопросам, связанным с дороговизной жизни, организованного Главным комитетом Всероссийского союза городов и проходившего в Москве 11 — 13 июля 1915 г. Иркутск, 1915.
46 Н Д Кондратьев
241
способом закупленные продукты, земства и города регламентируют продажу. Причем в этой регламентации обычно и прежде всего определяется цена, затем устанавливается запрет скупки муниципальных продуктов для перепродажи, для вывоза за пределы города, уезда, в некоторых случаях ограничивается количество продукта, которое может быть продано в одни руки. Эти правила легче всего осуществляются при распределении продуктов через земско-городские склады или кооперативы. Но и при распределении через частный аппарат земства и города, как хозяева продукта, держащие его на учете, могли сравнительно легко следить за соблюдением установленных ими правил торговли.
Здесь попутно удобно отметить родственную рассматриваемой форму регулирования цен. Она заключается в следующем: пользуясь некоторыми преимуществами при перевозке продовольственных грузов по железным дорогам на свое имя (категория грузов 2А) пред частными лицами, земства и города иногда не закупают продукты, а лишь предоставляют частным торговцам или кооперативам свои адреса для отправки закупленных последними продуктов. Из ответивших на анкету Союза городов в ноябре—декабре 1915 г. 94 городов 49, или 52,1 %, прибегали к этому порядку отношений с частноторговцами. Следовательно, нужно признать его большое распространение. Предоставляя свои адреса для отправки в них продуктов, земства и города делают это в большинстве случаев под условием подчинения со стороны частных торговцев и кооперативов определенным правилам торговли, в общем тем же, какие устанавливаются земствами и городами в случаях распределения их собственных продуктов. В число этих правил входит и регулирование цены. По упомянутой анкете из 49 городов 41, или 83,7 %, представляют свои адреса для частных торговцев под условием регламентации, и лишь 8, или 16,3 %, таких условий не выставляют, а просто способствуют привозу продуктов частными торговцами. Все это сближает рассматриваемую форму регулирования цен с предыдущей.
Какой эффект давало регулирование цен при помощи выбрасывания продуктов, своих или лишь привезенных в адрес самоуправлений, на рынок по пониженным ценам? Ответить на этот вопрос статистически детально и точно по весьма понятным соображениям невозможно. Можно привести лишь приблизительные данные с мест, говорящие о движении цен во время описанных операций муниципалитетов. Так, по данным апрельско-июньской анкеты Союза городов, в Мценске в связи с мероприятиями муниципалитетов цена на муку понизилась с 1 р. 55 к. до 1 р. 50 к. за пуд и улучшилось качество ее; в Старом Крыме Таврической губ. цена хлеба упала на 1/2 коп. в фунте и улучшилось качество ее. По ноябрьско-декабрьской анкете: в Арзамасе цена на муку, доходившая до 2 руб. за пуд, после организации городской продажи ее упала до 1 р. 40 к., в Чернигове цена на ржаную муку понизилась на 20—25 коп. в пуде, в Пскове после организации продажи городской муки цена на пшеничную муку установилась
242
в городе ниже на 5 коп. в фунте, чем за городом в нескольких верстах от него. Помимо этих цифровых выражений влияния муниципальной продажи продуктов в анкетах встречается множество словесных указаний на то, что продажа эта «понизила цены», «задержала их рост» и т. п. И общая оценка регулирования цен по методу заготовки и продажи продуктов земствами и городами или торговцами, но на условиях земств — городов преобладает безусловно положительная.
Но из предыдущего анализа муниципальных заготовок ясно, что по самому своему размеру и характеру роль этого метода регулирования цен, очевидно, чисто местная и ограниченная.
4. Твердые цены до революции
а) Местные твердые цены. В то же время как преимущественно органы местного самоуправления и возникающие под различными наименованиями продовольственные органы ведут на местах борьбу с дороговизной, после издания закона 17 февраля 1915 г. в марте того же годачустанавливаются твердые цены при закупке хлеба для армии 1Ь6. Эти цены устанавливаются главными начальниками военных округов.4^лавным мотивом к установлению цен послужили затруднения уполномоченных в заготовках для армии. Цены были установлены в районах заготовок, и цены эти, как установленные местными властями, мы должны считать местными твердыми ценами.
Выработка цен происходила в совещаниях под председательством губернаторов при участии уполномоченных Министерства земледелия, представителей Государственного контроля *, земств, городов, биржевой торговли и других сведущих лиц. При установлении цен был применен очень грубый метод: в общем цены были установлены путем прибавления к осенним рыночным вольным ценам 1914 г. по 30 коп. на пуд. Затем цены выравнивались и согласовывались в пределах военного округа в совещаниях примерно того же по типу состава, что были и в губернии при выработке цен, под председательством начальника округа.
Если сравнить установленные твердые цены с биржевыми ценами февраля 1915 г. по главнейшим рынкам, то получится следующая картина 167 (см. подробно приложение № 3):
* Государственный контроль — учреждение на правах министерства для наблюдения за правильностью и законностью поступления государственных доходов и производства расходов. Образован 30/XII 1836 г. на основе реорганизованного Главного управления ревизии государственных счетов, существовавшего с 1811 г Упразднен 25/Х (7/XI) 1917 г. Государственным контролером (руководителем ведомства) с 12/IX 1907 г. по 25/1 1916 г. являлся П. А. Харитонов. См.: Ерош-кин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. С. 2 К — 216; Государственный контроль. 1811 — 1911. СПб., 1911; Всеподданнейший отчет государственного контролера за 1915 г. Пг., 1916.
16*
243
Число случаев когда твер X ic6a      Число гл^чаев    w цены*в отношении бир
t опо( тантенин
/ьевыч
равны
Рожь 6 1             3 О
Пшеница 4 1           3 О
Овес 6 15 0
Ячмень 5 3           2 0
Итого 21 6         15 О
Итак, цены устанавливаются большею частью с понижением, частью, в особенности по ячменю, с повышением против рыночных цен в феврале 1915 г. Число случаев превышения составляет 28,6 % общего числа случаев сопоставления.
Как идет движение вольных цен после установления местных твердых цен, видно из приведенных ниже цифр о процентных отношениях средних цен на основных рынках к ценам соответствующих месяцев предыдущего года и разнице этих отношений между предыдущими и последующими месяцами 168.
Пшеница,   „ Рожь,   „ Овес,
о/ Разница   0/ Разница    0/ га шица
/о /о /о
Ноябрь 1914 г 101,2 - 124,4      - 149,5 -
Декабрь 1914 г. 107,9 + 6,7 132,7 + 8,3 166,3 +16,8
Январь 1915 г. 125,2 +17,3 151,1 +18,4 181,1 +14,8
Февраль 1915 г. 128,8 + 3,6 152,8 + 1,7 192,6 +11,5
Март 1915 г 126,7 + 2,1 150,3 - 2,5 200,0 + 7,4
Апрель 1915 г. 130,8 + 4,1 157,0 + 6,7 241,5 +41,5
Чтобы устранить роль сезонного колебания цен, мы взяли цены месяцев пред и после установления твердых цен к ценам соответствующих месяцев предыдущего года, т. е. 1913/14 г.
Отсюда ясно, что рост цен несколько замедляется в феврале-марте. Затем он продолжается, перерастая тем самым резко и неизбежно установленные твердые цены. Причем возрастанию цен способствуют немало напряженные закупки уполномоченных ведомства земледелия, далеко не всегда сообразующиеся с условиями рынка: с размерами избытков, с условиями транспорта и т. п. Таково влияние установленных твердых цен весны 1915 г.
В июне 1915 г. все ограничения свободной торговли, в том числе и твердые цены, были отменены. Однако к ним пришлось очень скоро вернуться, хотя и в иной форме.
Ь) Имперские твердые цены на хлеба при заготовках на армию (кампания 1915/16 г.). Общественное мнение в лице преимущественно городских, земских и кооперативных кругов, занятое борьбой с дороговизной и разочаровавшееся в местных таксах, уже летом 1915 г. выдвинуло требование об установлении имперских твердых цен и такс . Местные твердые цены весны 1915 г. прошли для него малозаметно и по существу не могли удовлетворить его.
244
Однако в центре о твердых ценах и имперских таксах существовало другое мнение. Центр, не принявший еще на себя обязанностей но снабжению населения, рассматривает вопрос о ценах исключительно с точки зрения заготовок и влияния этих цен на сельское хозяйство и торговый оборот. И с этой точки зрения он относится к установлению твердых цен отрицательно. У него есть даже некоторые опасения за возможность «падения хлебных цен ниже нормального уровня». И твердые принудительные цены рассматриваются им как мера «крайней необходимости». Но такой крайней необходимости, по его убеждению, пока нет. На Совещании уполномоченных 1 — 3 июля 1915 г. лишь отдельные голоса и лишь в отношении овса и отчасти гречневой крупы признавали необходимость установления предельных цен, не называя их твердыми. Однако даже и в отношении овса Совещание признало только, что «надо ныне же выработать цены, с которых должна начаться покупка добровольно и немедленно, не ожидая и не предрешая дальнейшего». Но эта идея немедленной выработки исходных цен ничего общего с идеей твердых цен не имела ,7°.
В результате заготовка осенью 1915 г началась без всяких твердых цен по исходным ценам, установленным на окружных совещаниях уполномоченных Главного управления землеустройства и земледелия с участием представителей сельского хозяйства (землевладельцев) и бирнч*еадй торговли 171. Эти цены в большинстве случаев были ниже весенних твердых 172.
Однако очень скоро обнаружилась необходимость поставить вопрос о твердых ценах на очередь и начиная с октября приступить к установлению этих цен.
Твердые цены устанавливаются на овес, рожь и ржаную муку, гречиху, гречневую крупу, просо, пшено, пшеницу и пшеничную муку, ячмень 173. Цены устанавливаются сначала в основных районах заготовки этих хлебов. А затем для некоторых из них район нормировки цен расширяется (см. приложение 4). Не вдаваясь в подробности хронологии установления твердых цен, отметим здесь лишь основные и начальные даты их установления. Даты эти следующие: твердые цены на овес устанавливаются 5 октября 1915 г., на рожь и ржаную муку, просо, гречиху, гречневую крупу и пшено — 6 декабря 1915 г., на пшеницу и пшеничную муку — 3 января 1916 г., на ячмень — 6 февраля 1916 г.
Эта хронология не случайна. Ранее всего устанавливаются цены на наименее товарные и наименее избыточные хлеба, как овес, рожь, на те хлеба, следовательно, в заготовке которых должны были встречаться наибольшие затруднения.
Из анализа заготовок мы уже знаем, что успешность их осенью 1915 г. относительно понизилась. Рост затруднений в заготовках и является в это время основным фактором установления твердых цен. Рост же затруднений объяснялся главным образом увеличением размеров заготовок, крепнущей в связи с резким поднятием хлебных цен тенденцией к воздержанию от продажи
245
и перепродажи \je5a у производителей и посредников, a lah/he падением товарности хлеба.
Под давлением всех этих условий заготовки на местах определилось настроение в пользу установления твердых цен. В предположениях местных продовольственных совещаний *, присланных на запрос Особого совещания о нормировке цен, ни одного голоса не раздалось против твердых цен. При такой обстановке должно было измениться отношение к твердым ценам и в центре.
Как же устанавливаются твердые цены? Цены устанавливаются неизменными до урожая 1916 г. на хлеба при закупках их распоряжением правительства франко-станция или пристань **.
Установленная цена дается за хлеба, удовлетворяющие определенным кондициям. За хлеба, по качеству превышающие эти кондиции, устанавливается некоторая прибавка к цене, за хлеба, с качеством ниже этих кондиций, устанавливается некоторая скидка с основной цены.
Твердые цены устанавливаются Особым совещанием и окончательно утверждаются его председателем.
Проект же твердых цен вырабатывается уполномоченными по соображению с рыночными ценами на местах и по обсуждении в местных продовольственных совещаниях. Причем для выработки цен в состав местных совещаний кроме их обычного состава (см. выше главу об органах) приглашаются представители губернского и всех уездных земств, непременный член губернского присутствия по продовольственному делу, представители государственного контроля, биржевых комитетов и губернского сельскохозяйственного общества.
Таким образом, состав совещаний, призванных вырабатывать твердые цены, как это ясно из того, что говорилось выше об этих совещаниях, и того, что было указано только что, определяется состоящим из трех основных элементов — ведомственного, землевладельческого и торгового. Казалось бы, что это должно было отразиться в том, что местные совещания в общем будут стремиться к преувеличенным исчислениям твердых цен. Однако в рассматриваемую кампанию такая тенденция существует скорей в центре, где вообще к твердым ценам, как уже отмечалось, существовало недоверчивое отношение. Сказанное отчасти подтверждается следующим сопоставлением установленных твердых цен с ценами, проектированными местными совещаниями    :
* Местные органы Особого совещания по продовольственному делу, образованные при губернских (областных) и уездных уполномоченных председателя Особого совещания, а также при градоначальствах. См.: Лаверычев В. Я. Военный государстврнно-монополистический капитализм в России. М., 1988. С. 110—111.
** Франко — коммерческий термин, означающий, что в оптовую цену включены расходы поставщика по транспортировке товара до пункта (конкретная станция или пристань), указанного во франко.
246
X uod Чщ.и) случаев сопоставления Число случаев, когда ус тановленные твердые цены но сравнению с проектированными
выше ниже равны
Пшеница зн 10 11 15
Рожь СО 32 4 7
Ячмень 22 8 2 12
Овес 51 13 16 22
Итого 152 63 33 56
Итак, в большинстве случаев местные совещания проектировали цены более низкие, чем те, какие были установлены в конце концов центром.
Обращаясь теперь к сопоставлению установленных твердых цен с биржевыми ценами соответствующего установлению твердых цен (на каждый данный хлеб) периода по главнейшим рынкам, мы получаем следующую картину 175: Хч if
ч Число случаев, когда
4 Число случаев    твердые цены
Хлеба сопоставления    по сравнению \ с биржевыми
выше   ниже   равны
Пшеница -20 11 8 1
Рожь 20 11 9 _
Ячмень 6 со 3
Овес 19 5 14
Итого 65 30 34 1
Итак, число случаев, когда твердые цены выше биржевых по первым двум хлебам, больше, чем число случаев, когда они ниже их Но овсу мы имеем обратное отношение, по ячменю то и другое пело случаев равно. И по всем хлебам число случаев повышения твердых над биржевыми ценами, и наоборот, почти равно друг другу. Отсюда можно заключить, что установленные твердые цены в общем устанавливаются почти в уровень с существующими рыночными ценами и повышательная тенденция в данном случае сильнее, чем весной 1915 г.
Из того, что твердые цены вырабатываются по соображению с рыночными ценами и устанавливаются почти в уровень с ними, выявляется их экономическая природа. По ceded природе они являются в сущности фиксацией вольных цен с некоторым корре ктивом их. Чтобы согласовать фиксированные цены с условиями ценообразования, продовольственные органы, устанавливая цены, стремятся до известной степени уловить территориальные границы рынков как одно из важных условий ценообразования. С этой целью они дробят наиболее крупные и важные губернии заготовок на более мелкие и экономически более однородные районы. Так, например, при установлении цен на овес Оренбургская губерния
247
делится на 4, Уфимская — на 4, Область Войска Донского — па 3 района.
Итак, твердые цены рисуются нам в данный период как фиксация корректированных вольных цен. Но эта фиксация остается достаточно грубым методом установления цен. В основе районирования твердых цен все же остаются административные границы губерний и уездов. Вот почему твердые цены не в состоянии отразить вибрации вольных цен. И если вольные цены можно сравнить с волнующейся поверхностью озера, то твердые цены пришлось бы уподобить ледяному покрову этого озера.
Будучи в основе своей до некоторой степени сообразованы с рынками и рыночными ценами, твердые цены призваны были стабилизировать заготовительные цены, удержать их от дальнейшего роста. В основе этой задачи, очевидно, лежит то понимание цены, что, раз она при выработке сообразована с условиями рынка, она в общем покрывает себестоимость хлебов и обеспечивает некоторую прибыль. И, следовательно, твердая цена, удерживая цены на определенном уровне, лишь мешает нарастанию на них ненормально большей прибыли, для неумеренного роста которой на рынке имеются все необходимые условия. Следовательно, казалось, что твердая цена, экономически обоснованная, существовать может, может и дать положительный эффект.
Но тем не менее было ясно, что одного приказа продавать хлеб по твердым ценам недостаточно. Вот почему для поддержания их в качестве подсобного мероприятия выдвигается угроза реквизицией с понижением твердой цены на 15 %, раз владельцы хлебов откажутся продавать хлеб уполномоченным по твердым ценам (подробнее о реквизициях говорилось выше).
Характеристика твердых цен кампании 1915/16 г. была бы совершенно неполной, если бы мы не остановились еще на одной очень существенной черте их. Эти цены установлены лишь для государственных заготовок. Частная торговля хлебами по вольным ценам не запрещается. В нее лишь вносится то ограничение, что любую партию хлебов, годную для государственных заготовок, государство имеет право купить по твердой цене под угрозой реквизиции с понижением этой цены на 15 %, в случае отказа владельца сдать хлеб добровольно. Таким образом, твердые цены 1915/16 г. в лучшем случае стабилизируют лишь цены при государственных заготовках. Но они, внося в рынок дуализм цен, дуализм, в общем чуждый обычному экономическому обороту, естественно, с одной стороны, не могли удержать общий рост цен, с другой — в конечном счете должны были усиливать спекулятивные тенденции, стремление избежать поставок хлеба на государство, так как была возможность более выгодной вольной продажи. А это в конце концов должно было ослабить успех государственных заготовок.
Твердые цены не могли вполне удержать рост цен. Но, по-видимому, рост их после установления твердых цен идет несколько медленнее, чем до установления. Это иллюстрируют приведенные
248
ниже данные (средний месячный прирост (-{-) или падение (—) цен в кои. на пуд),/ь.
За период в 3 месяца За период в 3 месяца после до установления твердых цен    установления твердых цен
+ 9,3 +2,0
+ 5,3 -2,1
+ 1,3 +3,6
+3,6 +1,6
Пшеница (Саратов, русская) Рожь (Елец 120 фун ) Овес (Елец) Ячмень (Ростов)
Только по овсу мы не находим замедления в приросте цен. К тому же заключению приводят нас установление процентного отношения цен за 2 месяца перед установлением, за месяц установления и за 2 месяца после установления твердых цен к ценам соответствующих для каждого хлеба месяцев предыдущего года и разница этих отношений между предыдущими и последующими
месяцами
177
Пшеница
Рожь
\ % разница % разница
За два месяца до установления твердых цен 155,7 - 140,8 -
За один месяц до установления твердых цен 151,9 -3,8 146,1 +5,3
Месяц установления твердь>х цен 1-й месяц после установления^^ 134,9 -17,0 140,2 -5,9
132,0 -2,9 120,8 -19,4
2-й месяц после установления 135,3 +3,3 110,7 -10,1
Овес Ячмень
%     разница % разница
За два месяца до установления твердых цен 154,4 'l45,0 -
За один месяц до установления твердых цен 159,2 +4,8 127,0 -18,0
Месяц установления твердых цен 154,8 -4,4 113,0 -14,0
1-й месяц после установления 159,5 +4J 101,2 -11,8
2-й месяц после установления 156,2 -3,3 97,1 -4,1
На некоторых хлебах, как ячмень, мы наблюдаем вообще относительно соответствующих месяцев предыдущего года понижательную тенденцию. Но по другим хлебам можно видеть, что лишь в месяц установления твердых цен и в последующие месяцы рост цен относительно цен соответствующих месяцев предшествующего года несколько замедляется и даже в некоторых случаях получается относительное падение цен. Говоря так, нужно помнить, что доля влияния на движение цен падает в данном случае, вероятно, и на хороший урожай 1915/16 г. Нужно помнить также и то, что и в данном случае речь идет лишь о временном замедлении роста цен. Подтверждением последней мысли служит то, что цены в общем продолжали возрастать.
с) Имперские твердые цены и таксы на хлеба при всех сделках (кампания 1916/17 г.) до революции. Мы только что сказали, что рост цен все же продолжался и после опыта твердых цен кампании 1915/16 г. И общественное мнение, требуя радикальных мер борьбы с этим ростом, относится решительно отрицательно
249
к системе твердых цен лишь при поставках государству. Взамен этого, подходя к твердым ценам не только как к методу улучшения заготовок, но и как к методу борьбы с дороговизной, оно выдвигает настоятельное требование распространения'твердых цен на все сделки по хлебам. Вместе с тем оно поднимает вопрос о параллельной нормировке цен на продукты массового потребления несельскохозяйственного производства и о снабжении ими населения, и в частности деревенского. Это с одной стороны.
С другой стороны, с весны 1916 г. начали быстро увеличиваться запросы но заготовкам для населения. Было ясно, что правительство принуждено будет принять на себя те или иные обязательства по снабжению населения в новую кампанию. В связи с увеличением заготовок для армии это делало задание государства по заготовкам огромным и трудным. Между тем цены достигли небывалых размеров и продолжали возрастать. Биржевые цены по основным рынкам (в % отношении к ценам соответствующих месяцев) за 1913/14 г. были следующие ,78:
На пшеницу На рожь На овес На ячмень
в мае 1916 г. 170 175 250 148
в июне 1916 г. 182 172 209 154
в июле 1916 г. 182 172 254 156
в августе 1916 г. 210 190 267 175
Все это побуждало Особое совещание продолжать регулирование цен в государственном масштабе. И оно уже с весны 1916 г. делает некоторые подготовительные шаги к кампании 1916/17 г.179 27 мая председатель Особого совещания предложил уполномоченным начать в местных совещаниях выработку проекта новых твердых цен. Причем уполномоченным было указано на необходимость приглашения в состав совещаний для обсуждения вопроса о ценах представителей различных заинтересованных групп — земств и городов, биржевых комитетов, сельскохозяйственных обществ и кооперативов. Для обоснования проектируемых местными совещаниями цен им поручалось собрать и представить данные о себестоимости производства хлебов (в предыдущую кампанию, как мы знаем, речь шла просто о сообразовании с рыночными ценами). Далее вопрос перешел на съезд уполномоченных 25—31 августа и затем в Особое совещание 30 августа— 2 сентября * И лето, и осень 1916 г. характеризуется напряженной
* Состоявшийся 25—30 августа 1916 г. (в тексте ошибочно указано 25—31 августа) съезд уполномоченных председателя Особого совещания по продовольственному делу и Министерства земледелия по закупке хлеба для армии выработал проекты твердых цен на зерновые продукты, крупу и муку, обязательных, по его мнению, для всех, в том числе частных, торговых сделок. Было принято также решение ходатайствовать перед правительством об установлении твердых цен на все продукты массового потребления. Съезд рассмотрел план заготовок хлебных продуктов на 1916/17 г. и установил порядок организации снабжения населения продовольствием и семенами. Рассмотрение намеченных съездом проектов цен на заседаниях Особого совещания по продовольствию с 30 августа по 2 сентября 1916 г.
«
250
социально-экономической борьбой вокруг вопроса о ценах, причем местные совещания, съезд уполномоченных и Особое совещание, а также пресса являются лишь концентрированным отражением этой глубокой борьбы 180. С экономической точки зрения борьба вокруг вопроса о ценах является лишь продолжением в измененных формах борьбы за цены, которая наблюдается в обычное время на рынке. В обычное время эта борьба распылена и протекает в стихийных формах рыночной конкуренции и потому как бы замаскирована. Теперь эта борьба концентрируется и протекает в форме непосредственной встречи представителей различных интересов и потому протекает пред нами в обнаженном виде.
Борьба эта ведется в различных плоскостях и с различным напряжением в каждой из них 181. Прежде всего она обнаруживается в вопросе быть или не быть твердым ценам. На совещаниях мы встречаем и решительных противников твердых цен. Они опираются на следующие мотивы: а) твердые цены противоречат интересам производителя, и в том числе производителя—крестьянина', Ь) они могут привести к сокращению производства хлебов;
c) они разрушаютЧ торговлю и потрясают народное хозяйство;
d) затрудняют снабжение; е) практика показала их вредное влияние и др. Сторонники твердых цен в противовес указывают: а) что именно равновесиКнародного хозяйства требует его урегулирования, и вместе с тем урегулирования цен; В) что свободная игра экономических сил при сложившихся условиях не в состоянии обеспечить снабжение д твердые цены становятся неизбежными; с) что урегулирование цен требуют интересы потребителей, стонущих под гнетом дороговизны; d) а также интересы государственных финансов; е) что отрицательные влияния твердых цен на снабжение объясняются неудовлетворительной политикой их проведения и др. Группа противников твердых цен, состоящая преимущественно из некоторых представителей землевладения и торговли, однако, малочисленна, и так как вопрос о существовании этих цен был в сущности предрешен ходом регулирования в прошлом, то данная плоскость борьбы является сравнительно второстепенной. Второстепенной является и борьба по второму направлению: должны ли твердые цены распространиться на все сделки или остаться только для правительственных заготовок^ Недопустимость дуализма цен, затруднения в заготовках, вытекающие отсюда, были очевидны, и, приняв твердые цены, нужно было принять и распространение их на все сделки. Вот почему еще до съезда уполномоченных в Особое совещание поступали ходатайства с мест о таком распространении, главным образом со стороны уполномоченных, и вот почему группа противников этого распространения на совещаниях и на съезде хотя и суще-
сопровождалось бурной дискуссией, о ходе которой см.: Китанина Т. М. Война, хлеб и революция. С. 172 — 175; Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу. Материалы по вопросу об установлении твердых цен на хлебные продукты до урожая 1917 г. Пг., 1916. Ч. 3. „
251
ствует, но она также малочисленна. Главной плоскостью борьбы должен был явиться и явился вопрос об уровне цен, и так как уровень их зависел в сильной степени от метода установления цен, то и вопрос о методе их установления.
Вчитываясь в различные материалы но вопросу об установлении твердых цен, можно установить, что выдвигалось с различной определенностью и ясностью несколько методов установления твердых цен. Во-первых, указывалось на желательность положить в основу выработки цен, конечно с коррективами, рыночные цены. Но этот метод, примененный, как указывалось выше, в минувшую кампанию, признания не получил. Во-вторых, выдвигалась мысль разбить страну на пояса, постепенно удаляющиеся от фронта как главного потребительного рынка, и устанавливать цены, постепенно понижая их по этим поясам по мере удаления от фронта. Этот прием, весьма неопределенный, также не получил признания. Далее выдвигался метод конкретной себестоимости производства хлебов данного года. Но при пользовании этим методом всякое преуменьшение урожая, малейшее преувеличение в определении размера элементов себестоимости, недооценка соломы и т. д. вели к преувеличенной твердой цене, и наоборот. Этот метод, очевидно, открывал простор для непосредственных групповых влияний. Им пользовались согласно указанию из центра местные совещания. Но этот метод не был положен в основа-ние твердых цен в центре    .
Далее, был выдвинут так называемый^ московский метод, т. е. метод, принятый на совещании уполномоченных Московской области и председателей губернских земских управ 183. Сущность этого метода сводилась к следующему. Берется средняя нормальная довоенная цена (в данном случае цена 1908—1912 гг.) и множится на отношение ренты (точнее, аренды, поэтому ниже мы употребляем этот термин) и издержек данного времени (1916 г.) к ренте и издержкам довоенного периода (1908—1912), в общем того же, за который взяты нормальные цены. В полученные величины цен вносится поправка на отношение нового сбора к нормальному. В результате должна получиться искомая цена франко-амбар. К этой цене, по мнению одних, нужно было (1-й вариант) присоединить стоимость провоза до станции, чтобы получить цену франко-станция. По мнению других (2-й вариант), и в том числе докладчика на московском совещании В. Г. Громана, так как исходные нормальные цены были взяты за повышенное пятилетие 1908—1912 гг., стоимость провоза прибавлять не следовало и полученную цену нужно просто считать ценой франко-станция или пристань.
Не трудно видеть, что этот метод предлагает как бы угадать, имитировать вольную цену, исходя из двух предположений: во-первых, что цены изменяются в общем пропорционально себестоимости, во-вторых, что отношение между ценой и издержками плюс аренда до войны и во время войны осталось прежнее.
252
Наконец, Управление делами Особого совещания выдвинуло свой смешанный метод 164. Управление делами в отличие от сторонников московского метода подвергало сомнению, во-первых, положение, что цены изменяются пропорционально себестоимости, во-вторых, что отношение между ценой и себестоимостью во время войны осталось то же, что и до войны.
Поэтому Управление делами предложило следующий путь исчисления. Метод исчисления конкретной себестоимости, как таковой, отвергается. Берется себестоимость производства хлебов мирного времени, например 1908 — 1912 гг. Главными элементами ее (до 83 %) оказывается стоимость посевного материала и рабочей силы. Зная теперь стоимость рабочих рук и посевного материала в 1916 г. и допуская, что прочие издержки изменились с 1908—1912 гг. к 1916 г. в том же отношении, что и эти два основных элемента себестоимости, исчисляется себестоимость производства хлебов в 1916 г. (без стоимости аренды).
Далее Управление делами прибавило к ней аренду военного времени но сообщениям местных совещаний, предпринимательскую прибыль в размере 10% и разницу между осенней и весенней ценой тоже в размере. 10 % (за хранение и т. п.). Общая сумма теоретически должна сзыла дать проект районной твердой цены. Однако Управление деламЖвзяло ее лишь как элемент окончательных исчислений, как крите|жй для оценки спроектированных на местах и согласованных особым способом по районам в центре твердых цен на принципе конкретной себестоимости. Окончательный проект твердых цен оно строит как синтез всех данных того и другого порядка. '
В основание определения цен на пшеницу и рожь в общем был положен московский метод в следующем варианте. Берется отношение суммы новых издержек и новой аренды к сумме нормальных издержек и аренды и на это отношение помножается нормальная цена (1908—1912 гг.). К полученной цене прибавляется стоимость провоза. Вычисленные цены были применены как теоретически «объективный» критерий для рассмотрения и согласования цен, проектированных местными совещаниями. Цены на прочие хлеба, как овес, ячмень и др., были вычислены без помощи московского метода на основании данных Управления делами и местных совещаний. Выработанные съездом цены в общем были приняты Особым совещанием 30 августа—2 сентября.
Итак, мы видим, что местные совещания проектируют цены по методу конкретной себестоимости. В центре же на съезде и в Особом совещании в основу кладется, хотя и с ограничениями, московский метод в формулированном варианте, т. е. метод пропорциональных отношений. Уже из сказанного легко видеть, что вопрос метода — это не только вопрос формулы, не только вопрос теоретической точности, но и вопрос борьбы интересов и тенденций повышательной или понижательной. Борьба эта не кончилась на съезде и в Особом совещании по продовольствию.
253
Воснныу министр*, как председатель Особого совещания по обороне, опротестовал цены, принятые Особым совещанием по продовольствию. И в соединенном заседаниии того и другого совещаний 8 сентября большинством в 21 против 19 при 5 воздержавшихся цены эти были понижены в общем ,85: для ржи — на 10 %, для пшеницы — на 5, для овса — на 15, для ячменя — на 5 %.
Ввиду недостижения соглашения между военным министром и министром земледелия ** цены с указанными понижениями перешли на утверждение и 9 сентября были утверждены Советом министров. Цены эти были установлены франко-станция до урожая 1917 г. Они имели в виду хлеба определенных качеств, за повышение и понижение которых устанавливались надбавка и скидка. Для поддержания и укрепления их была установлена, как и ранее, угроза реквизицией с понижением твердой цены на 15 % в случае отказа продавцов добровольно продать хлеб по установленной цене.
Если теперь мы сравним принятые окончательные цены с местными вольными ценами осени 1916 г., то получим следующую картину 186:
Число случаев, когда
принятые цены
Хлеба Число случаев по сравнению с
сопоставления местными   рыночными
ценами
выше ниже равны
Рожь 22 0 22 0
Пшеница 26 2 23 1
Ячмень 20    ' 1 19 0
Овес 43 8 33 2
Итого 111 11 97 СО
Итак, в подавляющем числе случаев установленные цены ниже местных рыночных цен.
И если принять во внимание это, а также то, что говорилось выше о методе исчислений твердых цен, необходимо сказать, что твердые цены кампании 1916/17 г. были по своей природе не фиксацией рыночных цен, а скорей попыткой имитировать их, попыткой построить их, игнорируя факторы ненормального роста этих цен, факторы, поднимающие ненормально уровень торговой прибыли и доход производителя. Следовательно, твердые цены, как имитацию строения вольных цен с учетом более или менее вольных и нормальных факторов ценообразования, можно одновременно рассматривать как форму ограничения торговой прибыли и дохода производителя.
Военный министр — Д. С. Шуваев. Вопрос о конфликте в связи с системой твердых цен, приведшем к созыву совместного заседания Особых совещаний по обороне и по продовольственному делу 8 сентября, на котором были сделаны значительные уступки аграриям, разбирается подробно в кн.: Китанина Т. М. Война хлеб и революция. С. 158—180.
** Министр земледелия — А. А. Бобринский, крупный помещик и сахарозаводчик, сменил в июле 1916 г. на министерском посту А. Н. Наумова.
254
Но принятые цены являются не результатом умозрительной методической имитации, а имитации, прошедшей и испытавшей, как указывалось выше, влияние ожесточенной борьбы интересов. Поэтому, с другой стороны, принятые цены являются результатом этой борьбы. И если мы возьмем их именно как результат борьбы, как среднюю результирующую линию, то сравнивая с ними другие выдвигавшиеся проекты или основания для таких проектов цен, мы увидим, откуда исходили повышательные и откуда понижательные тенденции в установлении цен.
Прежде всего нужно признать, что повышательная тенденция шла со стороны местных совещаний, опиравшихся на метод конкретной себестоимости. Во всех губерниях и по всем хлебам эти проекты в общем выше принятых цен. Это видно из приводимого ниже сопоставления    .
Чигло случаев, когда проектированные местным    совещанием Хлеба      Число случаев     цены по сравнению сопоставления     с окончательно принятыми
выше   ниже  равны
Рожь 28 23 5 0
Пшеница 24 17 5 to
Ячмень 17 14 СО 0
Овес 33 18 14 1
Итого 102 72 27 3
Итак, в подавляющем числе случаев проектированные местными совещаниями цены выше принятых цен, иначе говоря, в рассматриваемую кампанию мы видим иную Картину, чем в предыдущую: местные совещания относительно центра определенно ведут повышательную линию.
Однако некоторую роль играет здесь и центр, непосредственно ведущий продовольственную политику, так как некоторые повышательные импульсы еще продолжают исходить из Министерства земледелия, и в частности из Управления делами Особого совещания.
Действительно, Управление делами Особого совещания со своим смешанным методом выдвинуло проект более повышенных цен, чем. принятые. Это видно из следующего сопоставления 188.
Число случаев, когда
проектированные v   .        Число случаев     Управлением делами Хлеба      сопоставления     ^ены по сравнению с
принятыми
выше   ниже  равны
Рожь 29 29 0 0
Пшеница 25 25 0 0
Ячмень 17 17 0 0
Овес 35 29 5 1
Итого 106 100 5 1
255
Наоборот, чистые сторонники московского метода в нервом варианте, т. е ыавным образом Союз городов, отчасти Земский союз и представители некоторых ведомств явились сторонниками понижательной тенденции. Это видно из следующего сопоставления средних принятых цен и проектированных Управлением делами с ценами, вычисленными по московскому методу в первом варианте (в среднем по основным районам в коп. за пуд) ,89.
tr   б Цены по московскому    Принятые    Цены,  проектированные
методу цены Управлением делами
Рожь 132 147                     165
Пшеница яровая 180 210                    227
Овес 132 164                   171
Ячмень 125 131                    134
Отсюда ясно, что цены, вычисленные на точном основании московского метода, значительно ниже принятых твердых цен.
Выше мы указали, кто поддерживал относительно повышательную и кто понижательную тенденцию в вопросе о ценах по признаку защищаемого метода установления цен. Представляет теперь интерес это деление восполнить и указать, какие же социальные
о 1 on
группы стояли на той и другой стороне    .
Имеющиеся материалы позволяют в этом отношении установить, что повышательную тенденцию во всех инстанциях наиболее определенно отстаивает Землевладельческая группа. Понижательную тенденцию прежде всего отстаивает городская потребительская группа. В данном случае характерны не только ее выступления в местных и центральных совещаниях, но и те резолюции и те телеграммы, с которыми она в лице военно-промышленных комитетов, потребительных кооперативов, Главного комитета Союза городов * и др. обращалась в центр. Понижательную тенденцию выявили, далее, представители некоторых ведомств, в особенности военного и государственного контроля 191.
Часть землевладельцев и представители прочих ведомств, земств и торгово-промышленная группа заняла как бы центральную позицию. Голос крестьян, если не считать единичных выступлений на местах кредитной кооперации, совершенно отсутствует.
Таким образом, позиции различных социальных групп более или менее ясны. Но то, что эти группы по рассматриваемому вопросу иногда раскалываются и, например, часть землевладель-
* Всероссийский союз городов — общественная организация для оказания помощи жертвам войны, существовавшая еще в годы русско-японской войны под именем Городского союза и возрожденная на съезде городских голов (Москва, 8—9 августа 1914 г.). Для ведения дел Союза между съездами был избран Главный комитет в количестве 10 человек во главе с московским городским головой кадетом M. В. Челноковым. См.: Очерк деятельности Всероссийского союза городов, 1914—1915 гг. M., 1916; Всероссийский союз городов. Главный комитет. Журнал заседаний Комитета Всероссийского союза городов. 1914—1916. M., 1914— 1916. № 1—66; Букшпан Я. М. Военно-хозяйственная политика. Формы и органы регулирования народного хозяйства за время мировой войны 1914 — 1918 гг. M.—Л., 1929.
256
ческой группы не обнаруживает определенных повышательных тенденций, — а это явилось в высшей степени важным фактором в установлении уровня цен, — показывает, что группировка эта определяется не только непосредственными экономическими интересами, но зависела и от ряда иных факторов. Изучая материалы и прессу рассматриваемого времени, можно положительно утверждать, что вопрос о ценах носил не только характер экономической, но и политической борьбы. И большая часть либерально настроенных представителей землевладения и торговли считала своим политическим долгом отмежеваться от узкогрупповой повышательной тенденции и если не перейти в противоположный лагерь, то занять по крайней мере центральную позицию.
Больше того, мы наблюдаем иногда влияние на группировки в тех или иных частных вопросах уровня цен таких факторов, как характер продукции представляемого лицом района и проистекающие отсюда интересы этого района (борьба ржаных и пшеничных, например, районов).
Таковы приемы, при помощи которых вырабатывались твердые цены, условия и борьба, в которых протекала выработка твердых цен кампании 1916/17^.
Одновременно с установлением твердых цен вводились общеимперские таксы (или, как выражается постановление от 9 сентября, твердые цены в районах потребления). Таксы устанавливаются в соответствии с твердыми ценами с добавлением к ним стоимости провоза и еще 5 % твердой цены. Чтобы сделать стоимость провоза более или менее устойчивой, а следовательно, и таксы более или менее определенными, было принято решение, что для каждого района потребления будет определен соответствующий район производства.
Характерная черта политики регулирования цен и вообще продовольственной политики в дореволюционное время — это колебания раз принятых положений. Это проявилось, между прочим, в том, что выработанные съездом уполномоченных и утвержденные Особым совещанием цены можно было затем пересмотреть и понизить в соединенном заседании двух совещаний. Но резче всего сказалось это позднее. Так, в конце сентября и в октябре в обществе и прессе начинают упорно курсировать слухи, для которых были и основания, что дело продовольствия будет передано в Министерство внутренних дел и что предстоит отмена твердых цен. Эти слухи были настолько распространены и имели столь большое практическое значение, что соответствующими вопросами принужден был заняться авторитетный съезд председателей земских управ 25—27 октября 1916 г. в Москве * и постановить о недо-
* Совещание председателей губернских земских управ по продовольственному делу, состоявшееся при Московской управе, приняло резолюцию о более активном участии Всероссийского земского союза в решении продовольственной проблемы. С этой целью была выдвинута программа, предполагавшая создание общественно-государственного аппарата, состоящего из центрального и базирующихся на местной самодеятельности местных органов, разработку плана продовольственной
17 Н Д Кондратьев
257

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.